5 величайших автомобилей Формулы-1 - мысли команды ASN

Ален Прост, McLaren-Honda MP4 / 4, Гран-при Бельгии, Автодром Спа-Франкоршам, 28 августа 1988 г. (Фото Поля-Анри Кайе / Getty Images)

В сегодняшней статье «Месяц истории автоспорта» мы спросили команду ASN, какие, по их мнению, пять величайших автомобилей Формулы 1 за всю историю. От Lotus до Mercedes - вот пять величайших автомобилей Формулы-1 от ASN Motorsports.

За 71 год существования Формулы-1 на гоночном треке было выпущено более 1000 моделей автомобилей. Из них 221 выиграли гонки 32 команды. Иногда есть одна модель болида Формулы 1, которая на голову выше остальных или на годы опережает свое время. Члены ASN проголосовали за то, что, по их мнению, являются пятью величайшими автомобилями Формулы-1 в истории, и в произвольном порядке, вот наши выборы для пяти величайших автомобилей Формулы-1.

Феррари 312Т

По статистике серия Ferrari 312T - самая успешная машина Формулы 1 за всю историю. Шасси прошло четыре модификации в период с 1975 по 1980 год. Оно выигрывало титулы чемпиона мира в 1975, 1976, 1977 и 1979 годах и одержало 27 побед. Для сравнения: только пять гонщиков выиграли четыре или более титула чемпиона мира, и только восемь гонщиков выиграли более 27 гонок. Ferrari 312T сделал все это за шесть лет, пять, если не учитывать мрачную кампанию 1980 года.

Модель 312T появилась на свет, когда в Ferrari произошла масштабная перестановка после унылого сезона 1973 года. 312B3-74 была промежуточной машиной, которую команда использовала для титула 1974 года, и почти выиграла его с Клэем Регаццони, пропустившим всего три очка 1win casino отзывы. Стало ясно, что дизайнер Мауро Форгьери за кулисами делал из машины зверя. Старый автомобиль использовался в первых двух гонках 1975 года, прежде чем 312T дебютировал в Южной Африке. Ранние выпуски означали только два очка в первых двух гонках, но затем, в руках Ники Лауда, машина выиграла четыре из следующих пяти гонок и титул.

Эта форма продолжалась в 1976 году, когда у Лауда была гигантская битва за титул с Джеймсом Хантом после того, как он чудесным образом оправился от травм, полученных в аварии на Гран-при Германии. Итогом года стали шесть побед и титул конструктора. В 1977 году автомобиль доминировал больше, чем когда-либо. Ferrari поднялась на подиум в первых восьми раундах сезона, одержав четыре победы, чтобы дать Лауда второй титул, а Ferrari - еще один титул конструктора.

Lotus 79 не позволил 213T получить четыре титула на рыси, несмотря на то, что в том году выиграл пять гонок. Карлос Ройтеманн занял третье место в чемпионате, а Ferrari - второе место среди конструкторов. Тем не менее, 1979 год, когда стареющее шасси было модернизировано с добавлением эффекта земли, получил титул всесторонне. Это был Ferrari 1-2 в зачете пилота, и команда заняла второе место в зачете конструкторов с отрывом в 38 очков. Унылый 1980 год означал конец легендарного автомобиля 312T, и его заменили на 126C в 1981 году.

Давиде Бини: «Мне очень нравится Ferrari 312T / 2, так как на нем ездил Ники Лауда, один из моих любимых гонщиков. К тому же, на мой взгляд, автомобиль действительно хорош, и я влюбился в него с первого взгляда ».

Тибо Брун: «Плоский 12-цилиндровый двигатель Ferrari и невероятный звук, который он сопровождает, действительно дают вам ощущение, будто вы смотрите машину F1: мощную, опасную и быструю. Этот одноместный автомобиль полон истории, что придает ему легендарный вид. Конечно, именно с этой машиной у Ники Лауда произошел ужасный инцидент в Нюрбургринге, но именно с этой же машиной он совершил свое невероятное возвращение и все же сумел побороться за титул 1976 года, который он потерял всего за одно очко против Джеймса Ханта, прежде чем возвращается, чтобы выиграть его в 1977 году ».

Феррари F2004

Воплощение эпохи Шумахера в Ferrari, F2004, возможно, является автомобилем, о котором люди думают, когда слышат «Формулу-1». К 2004 году Михаэль Шумахер уже выигрывал четыре титула подряд с Россом Брауном и Жаном Тодтом в «Команде мечты» Формулы-1. Сезон 2002 года был сезоном доминирования, но F2004 находился в совершенно другой сфере. Машина была настолько быстрой, что сама команда удивилась, решив, что их оборудование вышло из строя.

Тем не менее, это был истинный темп машины, и это стало очевидным, когда Ferrari выехала в Мельбурн и заблокировала первый ряд, на полсекунды быстрее, чем кто-либо другой на стартовой решетке. Это был первый из пяти случаев, когда Ferrari была более чем на полсекунды быстрее соперника в квалификации. Они подтвердили это и в гонках, выиграв 15 из 18 гонок сезона и финишировав на подиуме в каждом раунде.

Излишне говорить, что Шумахер уверенно выиграл титул 2004 года, а Ferrari почти на 150 очков опередила ближайшего соперника в зачете конструкторов. Результативность Ferrari в 2004 году - это то, к чему сегодня стремится каждая команда Формулы-1. Наследие этого великолепного автомобиля также живет во многих формах: рекорды кругов на трассах Альберт-Парк, Монца и Шанхай по-прежнему принадлежат F2004, даже 17 лет спустя.

Давиде Бини: «F2004 был одним из самых конкурентоспособных автомобилей в истории Ferrari. Он выиграл 15 гонок из 18, что является отличным результатом для итальянской команды. Его производительность была невероятной, и у меня была модель этой машины, с которой я играл, когда был моложе. Поэтому у меня всегда остались прекрасные воспоминания об этой машине ».

Леон Кернингер: «Ferrari F2004 - это автомобиль F1 от Ferrari. Это была последняя машина так называемой «Команды мечты» Ferrari под руководством Жана Тодта, и она была чрезвычайно быстрой. Часто машина была на несколько секунд быстрее, чем машины прошлых лет. С Михаэлем Шумахером в команде это была для меня лучшая машина в истории Формулы 1 ».

Лотос 25

Lotus 25, возможно, является автомобилем, который изменил правила игры в Формуле-1 и, безусловно, потряс менеджеров команд в 1960-х годах, когда он прибыл на Гран-при Голландии 1962 года. Колин Чепмен - один из самых изобретательных людей в истории Формулы-1, и его Lotus 25, вероятно, продемонстрировал это больше всего с его монококовым шасси. Поскольку правила того времени предусматривали только двигатели объемом 1500 куб. См, команды пытались снизить вес до менее 500 кг. Большинство из них просто заменили металлические компоненты на стекловолокно или снизили безопасность за счет утончения корпуса космической рамы. Чепмен обнаружил, что, скрепив листы алюминия болтами, можно создать легкое монококовое шасси без нарушения структурной целостности.

Автомобиль весил всего около 420 кг и был заметно маленьким, что способствовало улучшению аэродинамики. Он был на световые годы впереди своего времени, и после решения незначительных проблем с Джимом Кларком за рулем машина выиграла три гонки в 1962 году и семь в 1963 году. Кларк едва не упустил титул в 1962 году, но легко взял его в следующем. год. Он выиграл три из первых пяти гонок в 1964 году до того, как Lotus перешла к разработке своих 33 концептов, а заводская команда прекратила использовать 25. Однако Lotus использовала его на Гран-при Франции 1965 года, где одержала победу лебединой песни, сделав его 14-м. побеждает за машину.

Автомобиль был настолько футуристическим, что он занял седьмое место в своей последней гонке, Гран-при Голландии 1967 года, через шесть лет после своего дебюта.

Тибо Брун: «Мне очень нравится современный дизайн Lotus 25 с его красивым зеленым цветом. Этот автомобиль также стал легендарным из-за того, что водил его: Джим Кларк. Наблюдение за ним действительно производит впечатление симбиоза с его машиной, и, вероятно, именно поэтому шотландец был таким доминирующим в 1963 году. Lotus 25, на мой взгляд, один из величайших автомобилей всех времен, но, что наиболее важно, это сочетание Джима Кларка и этот одноместный автомобиль, на мой взгляд, лучший из всех времен ».

Тристен Дигби: «Lotus 25 был настолько революционным и красивым, что это, вероятно, самый культовый и известный автомобиль F1 до аэродинамики. Чепмен был настоящим гением, а Кларк - одним из величайших гонщиков всех времен. Долговечность этого автомобиля - свидетельство того, насколько он был продвинутым, и тот факт, что он заставил другие команды бороться за создание монококового шасси, потому что космический каркас, благодаря 25-му, был устаревшим и неуместным ».

Макларен MP4 / 4

McLaren MP4 / 4 и его наследие делают его одним из величайших автомобилей Формулы-1. Благодаря тонкому носу и низкому профилю это было радикальное изменение по сравнению с конструкцией F1 1980-х годов, благодаря чему автомобиль выглядел подлым и быстрым, и, безусловно, быстрым.

Узкий, низкий и компактный дизайн давал ему аэродинамическое преимущество по сравнению с более крупными и громоздкими соперниками, с дополнительным бонусом, заключающимся в том, что соперникам было меньше препятствий. Турбомотор Honda V6 придавал ему огромную мощность в переходный сезон от турбомотора к безнаддувным двигателям, несмотря на необходимость почти постоянно экономить топливо на протяжении всей гонки.

Лучших водителей для вождения этой машины тоже не было. Многие до сих пор считают, что комбинация Алена Проста и Айртона Сенны является лучшей комбинацией гонщиков в истории Формулы 1, и результаты показали, почему. Из 16 гонок 1988 года 15 были выиграны McLaren с 10 финишами 1-2. McLaren также взял 15 поул-позиций, 12 локаутов в первом ряду и десять самых быстрых кругов. Если Прост финишировал в Гран-при, он был либо первым, либо вторым, а Сенна взял рекордные на тот момент 13 поул за сезон. Единственным всплеском в 1988 году было Гран-при Италии, где Прост выбыл из строя с отказом двигателя, а Сенна врезался в притершуюся машину, подарив Ferrari победу в домашней гонке всего через месяц после смерти Энцо Феррари.

Антон Греськив: «McLaren MP4 / 4 - один из самых известных и известных автомобилей всех времен. Настоящий шедевр, созданный легендами Айртона Сенны и Алена Проста. Автомобиль мечты для каждого фаната гонок ».

Мерседес W07

Самая последняя машина в этом списке, W07, была претендентом Mercedes 2016 года. Команда выиграла два титула подряд в 2014 и 2015 годах, и в 2016 году ожидалось, что мало что изменится. В 2017 году на горизонте были изменения в правилах, и некоторые команды просто решили сосредоточить разработку на новых, более широких автомобилях. Mercedes построил новую машину к сезону, который команда описала как «мини-революцию».

Машина была серьезно быстрой и очень надежной. За сезон в Испании он только один раз покидал подиум, а в Малайзии возникла только одна механическая проблема. Этот автомобиль, вероятно, наиболее известен, как McLaren MP4 / 4 и Ferrari 312T, благодаря невероятной битве за титул, которую вели его водители. На этот раз это были Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. В Абу-Даби битва закончилась, и Росберг вышел вперед всего на пять очков. Эти двое собрались вместе в Испании и Австрии, а отставка Гамильтона в Малайзии также стала ключевой частью битвы за чемпионство.

Испания и Малайзия были единственными гонками, в которых W07 не выиграла. Росберг на ранней стадии раскручивался в Малайзии, что ограничивало его шансы, а это означало, что две другие гонки были выиграны Red Bull. Остальные 19 выиграла Mercedes, 10 - Хэмилтон и 9 - Росберг. Наряду с этим команда взяла 20 поулков, 33 подиума и 765 очков - все это рекорды успеха на болиде Формулы 1.

Антон Греськив: «Mercedes W07, несомненно, является одним из самых доминирующих автомобилей в истории Формулы-1 с 19 победами в гонках. Более того, это дало нам возможность стать свидетелями одного из величайших титульных сражений между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. И последнее, но не менее важное: машина выглядит потрясающе ».

Это наш выбор из пяти величайших автомобилей Формулы-1 за всю историю. Если вам понравилось, у нас есть хорошие новости, так как мы продолжим Месяц истории автоспорта на ASN Motorsports.

Популярные слоты

Автор: Никита Романов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.2