ЮАР: миллиардер Патрис Моцепе излагает свою стратегию накануне выборов в CAF

АвторРомен Шансон

Опубликовано во вторник, 2 марта 2021 г., 18:59

«Что я буду делать в футболе?», - вслух задался вопросом Патрис Моцепе.

25 февраля в конференц-центре Sandton в Йоханнесбурге бизнесмен задал вопрос, который задают многие люди с тех пор, как он объявил о своей кандидатуре на пост президента Конфедерации африканского футбола (CAF) 9 ноября 2020 года.

«Меня три-четыре раза спрашивали:« Вы будете выступать за CAF? », - сказал Моцепе. «Но я не могу вам сказать, что я сказал, потому что в комнате есть дети», - добавил Моцепе. Тщательно контролируя свой язык, миллиардер признается: «Я ответил, что нет, конечно, нет, у меня достаточно проблем в жизни».

Он не объяснил, почему передумал и все-таки решил бежать. Отвечая на вопросы журналистов, 59-летний предприниматель продолжал говорить, что у него достаточно работы, что его приоритетом номер один является его фонд, что футбол стоил ему больше денег, чем кто-либо другой на континенте, и что есть и другие очень важные вещи. компетентные люди, которые могут руководить африканскими футбольными организациями.

Однако его последний ответ намекает на причину его изменения: «Я люблю футбол. Это глупая безответственная любовь ».

Объединяющий кандидат

Однако в программе Motsepe нет необоснованных предложений, в основе которых лежит около 10 целей. К ним относятся внедрение видеопомощников судей, улучшение телетрансляций африканских матчей и строительство как минимум одного стадиона в соответствии со стандартами ФИФА в каждой стране.

Он заявил, что предпочел бы проводить Кубок африканских наций (CAN) каждые два года, пообещал не переносить штаб-квартиру CAF из Каира в Йоханнесбург и опроверг слухи о том, что он намерен «навредить Марокко» зеркало 1win. Моцепе настаивает на том, чтобы его считали объединяющим кандидатом, который ценит честную игру, и даже просит присутствующих аплодировать своим оппонентам. «Неважно, кто победит, - говорит он.

Такое смирение он демонстрирует в своих деловых отношениях? Как он сам напомнил аудитории, Motsepe ведет бизнес в 40 странах континента.

Чрезмерно агрессивная ставка может превратить экономических партнеров в противников. В конце концов, у инвестора есть империя, которую нужно защищать. Сделав состояние на горнодобывающей промышленности в 1990-х годах, он диверсифицирует свою деятельность через свою частную инвестиционную компанию African Rainbow Capital. С состоянием в 3,2 миллиарда долларов Мотсепе входит в десятку самых богатых людей на континенте.

По словам зимбабвийского Филипа Чиянгвы, председателя Совета футбольных ассоциаций юга Африки (Косафа), это огромное богатство может быть выгодным. «Раньше люди искали хорошее место, чтобы наесться. Теперь все по-другому ».

Президент Косафа, а также руководители региональной футбольной организации поддерживают человека, который является новичком в мире континентального футбола. Неопытный? Нет, «глоток свежего воздуха, глоток свежего воздуха», - говорит Чиянгва.

Друзья на высоких местах

С пультом дистанционного управления Моцепе просматривал слайд-шоу. Он показывает фотографию, сделанную с бывшим президентом США Бараком Обамой, и рассказывает о своей встрече с легендой футбола Дидье Дрогба.

С другой стороны, не было ничего о его отношениях с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, его зятем. Глава государства не принимал публичного участия в выдвижении этой кандидатуры.

Прибыл только Натхи Мтхета, министр спорта Южной Африки. В зале также присутствовали Амажу Пинник, президент федерации футбола Нигерии, и Моис Катумби. Как и он, его «друг Моисей» - бизнесмен и руководитель одного из самых престижных африканских клубов TP Mazembe.

Статья продолжается ниже

Получите бесплатный PDF-файл: 200 лучших банков 2019 года

Гонка за преобразование

Заполните форму и бесплатно загрузите основные сведения из эксклюзивного рейтинга 200 крупнейших банков Африки за прошлый год, составленного The Africa Report. Получите бесплатный PDF-файл, заполнив следующую форму

Также благодаря репутации его команды, Mamelodi Sundowns FC, Мотсепе может даже рассмотреть возможность баллотироваться на пост президента CAF. Клуб Претории выиграл континентальный чемпионат в 2016 году.

Основными конкурентами на пост президента CAF являются Жак Анума из Кот-д'Ивуара, Августин Сенгор из Сенегала и Ахмед Яхья из Мавритании.

Требуемая концентрация

Если он будет избран президентом, Моцепе уйдет из Mamelodi Sundowns, чтобы посвятить себя телом и душой своей новой должности. Первый год его президентства будет посвящен посещению всех президентов федераций на континенте, чтобы спросить их, каковы их приоритеты.

Честно говоря, Моцепе уже знает ответ. Самое срочное - деньги. Это объясняет причину того, с кем он намерен встретиться в случае победы на выборах. «Его зовут Патрик. Он друг, мы знаем друг друга, мы являемся участниками Всемирного экономического форума », - говорит Мотсепе. Под «Патриком» он подразумевает Патрика Пуянне, генерального директора нефтяной группы Total, одного из основных партнеров CAF с 2016 года.

Как хороший горняк, Моцепе знает, где копать за деньги. «Вы должны вежливо разговаривать с руководителями, убеждать их. Вы должны сказать им: «Вы заработаете миллиарды, плюс это пойдет на пользу вашему бизнесу!» ». Под своим президентством он намеревается сделать африканский футбол прибыльным и« лучшим в мире ».

Поймите завтра Африки. Cегодня

Мы считаем, что Африка плохо представлена ​​и плохо оценена. Помимо огромных возможностей, открывающихся на африканских рынках, мы выделяем людей, которые имеют значение; лидеры переломили ситуацию, молодежь - движущая сила перемен, и неутомимое бизнес-сообщество. Мы верим, что это изменит континент, и об этом мы сообщаем. Благодаря тщательным расследованиям, инновационному анализу и глубокому изучению стран и секторов, The Africa Report дает вам необходимую информацию.

Популярные слоты

Автор: Натуся Белова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
4.1