Как одна компания меняет данные и видеоанализ в футболе

Более 80 клиентов используют программное обеспечение для анализа данных и видео Metrica Sports.

Марселино Гарсиа Тораль не впечатляет.

Испанский тренер руководил десятью командами в Испании, в том числе тремя в Ла Лиге, за 23-летнюю карьеру в блиндаже. Он успешно выступал на последних этапах европейских соревнований, привел клубы к продвижению и выиграл Кубок Испании. Справедливости ради надо сказать, что он многое повидал.

Но в 2014 году молодой ученый, ставший предпринимателем, показал Марселино, тогдашнему главному тренеру «Вильярреала», то, чего он раньше не видел, - что-то новое в мире футбольного анализа.

«Он увидел это и сказал по-испански « esta es la bomba »-« это бомба ». Ему это понравилось », - сказал мне в интервью Рубен Сааведра, генеральный директор и соучредитель Metrica Sports. «Тогда мне пришлось в третий раз начать свою презентацию для спортивного директора. Они хотели подписать, а компанию даже не основали ».

Вильярреал стал первым клиентом Метрики, а вскоре после этого одним из самых ценных клубов мира стал ФК «Барселона». Сегодня компания предоставляет данные и видеоанализ более чем 80 футбольным командам в 27 странах, включая сборные Испании и Португалии.

Тренер Испании Марселино, руководивший такими клубами, как «Вильярреал» и «Валенсия», является фанатом «Метрики». [+] программное обеспечение.

Значок Sportswire через Getty Images

Это впечатляющее путешествие для бизнеса, который был основан за пивом в пабе Амстердама в 2013 году тремя футбольными фанатиками, не имеющими опыта работы в этой отрасли 1 win скачать бесплатно.

Сааведра из Испании учился на доктора неврологии, используя данные для отслеживания передвижения мышей и крыс, когда он встретил аргентинцев Бруно Дагнино и Энцо Анджиллетта. Дагнино, технический директор Metrica, исследовал поведение людей и обезьян при принятии решений с помощью анализа данных отслеживания, в то время как Angilletta, директор по маркетингу Metrica, создавал компанию по производству видео. Трио связывало себя футболом и, вместе с Сааведрой, фанатом ФК «Барселона», общей любовью к аргентинцу Лионелю Месси.

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира: Конор МакГрегор возглавляет группу спортивных звезд, которых не смущает пандемия

Игра "Лейкерс-Уорриорз" - плохая новость для Jazz And Suns

Удержание Джеймса Хардена, Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга может стоить Brooklyn Nets более 700 миллионов долларов

«Мы видели, что СМИ делают с данными отслеживания, что было очень простым анализом, и нам было интересно, что клубы сделали с этими данными», - говорит Сааведра, который вместе со своими двумя соучредителями сохраняет «крупный контрольный пакет акций» в бизнесе. «Мы увидели, что у клубов нет опыта; они не знали, что делать с этими данными. Футбол - это наша страсть, а наука - наша основа, и это была возможность объединить ее ».

Трио быстро поняло, что при анализе выступления профессиональные команды должны автоматически определять ключевые моменты матча и в увлекательной форме сообщать свои выводы игрокам.

«Мы поняли, что все должно быть связано с видео», - говорит Сааведра. «Вы можете провести любой анализ данных, какой захотите, но, в конце концов, тренеры и аналитики хотят видеть вещи, чтобы им поверить. Вы не можете просто показать им график; они хотят видеть примеры тех клипов, которые представляют собой график.

«Мы разработали решение для анализа видео, основанное на данных. Короче говоря, в основном (клубы) могут визуализировать абсолютно все в игре с помощью данных - расстояние между игроками, скорость игроков, все виды вещей. И мы также можем автоматизировать обнаружение определенных этапов игры по данным ».

Бруно Даньино, Рубен Сааведра и Энцо Анджиллетта придумали идею компании за пивом. [+] амстердамский паб.

EdiV ФОТО / Метрика Спорт

Они знали, что у них что-то есть, но проникнуть в традиционно закрытый мир профессионального футбола было непросто. Многочисленные рукописные письма и персонализированные видео были отправлены тренерам и аналитикам, прежде чем общение через Twitter привело к первой встрече с Вильярреалом.

Сааведра считает, что легкость, с которой тренеры и аналитики могут использовать программное обеспечение, а также визуализацию для игроков, являются ключом к успеху компании. «За программным обеспечением стоит сложный алгоритм и анализ данных, но все, что они делают, - это нажимают кнопки, и они видят видео или таблицу, обобщающую данные», - говорит он.

Для более крупных клубов, которые могут позволить себе собственных специалистов по данным, есть возможность разрабатывать собственные алгоритмы, уникальные для клуба. Например, клубы, развивающие свою собственную ДНК или определенный стиль игры, могут использовать программное обеспечение для сравнения моделей игры между академическими командами или конкретными игроками, играющими на одной и той же позиции.

В то время как элитные клубы все чаще используют технологии и науку для лучшего анализа результатов, Метрика заинтересована не только в предоставлении услуг крупнейшим командам.

На этой неделе компания запустила Play by Metrica Sports Free, инструмент видеоанализа, который отражает технологию, которую используют профессиональные клиенты Metrica. Этот инструмент представляет собой урезанную версию «Элитной» лицензии Metrica и доступен бесплатно любому желающему в любой точке мира.

Используя машинное обучение, программное обеспечение может «отслеживать» любое видео, даже совпадения, снятые в местном парке на смартфон. Идея бесплатного инструмента заключается в том, чтобы предложить рядовым тренерам и игрокам возможность анализировать свои матчи, быстро создавая аннотированные клипы и визуализации.

«Мы считаем, что в наши дни мы можем предоставить широкое аналитическое решение для всех, для людей, которые всегда мечтали о возможности провести анализ видео, но не могли позволить себе это решение», - говорит Сааведра.

Метрика предлагает игрокам-любителям бесплатную версию своего инструмента анализа видео.

«Если вы не один из тех клубов первых дивизионов по всему миру, у вас нет доступа ни к чему. Все слишком дорого и слишком недоступно.

«Мы хотим изменить весь рынок. Мы знаем, что существует огромное сообщество людей, которые могут сделать потрясающую работу, если они смогут получить в свои руки правильную технологию. Футбол для всех, так почему бы команде друзей, играющих в парке, или академии многообещающей молодежи не использовать те же инструменты, что и международные звезды, которых они боготворят каждые выходные?

«Metrica Sports была основана тремя футбольными фанатами, и мы действительно гордимся тем, что семь лет спустя мы можем что-то вернуть массовому футбольному сообществу».

Популярные слоты

Автор: Константин Черепанов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
5.6