Каковы были бы справедливые шансы на американского фараона?

Американский фараон в Черчилль-Даунс. Фото: Черчилль Даунс / Фотография Рида Палмера

Американский Pharoah является вероятным фаворитом на победу в субботнем турнире G1 Belmont Stakes, но последние 12 претендентов на Triple Crown не смогли выиграть Belmont, несмотря на схожие шансы. Пол фон Хиппель, доцент Техасского университета и бывший специалист по обработке данных, обнаруживает упущенную из виду переменную, которая снизила шансы фаворитов на Бельмонта в последние десятилетия. Каковы последствия для американского фараона?

Американскому фараону, выигравшему и Дерби Кентукки, и Ставки Preakness, теперь предоставлены более высокие, чем четные шансы, на победу в Belmont Stakes и Triple Crown. Но в такие шансы трудно поверить. В конце концов, с момента Подтверждения в 1978 году было 12 предыдущих лошадей, которые стартовали в Бельмонте после победы в Дерби и Прикнессе, и большинству из этих лошадей давали равные шансы или лучше. Если бы шансы были точным предсказанием забега, то примерно 6 из этих лошадей должны были бы победить. Но никто этого не сделал. Если бы шансы были справедливыми, шансы на то, что все 12 фаворитов проиграют, составили бы более 40 000 к 1.

Так что шансы не были точными. Публика, делающая ставки, постоянно переоценивает шансы фаворита на победу в Тройной Короне, и, несмотря на 36 лет разочарований, публика не проявляет никаких признаков поумнения.

Почему люди, занимающиеся пари, так неисправимо оптимистично настроены по поводу ставок Triple Crown? Одна из возможностей - освещение в СМИ промокод на 1 вин. «Шумиха по поводу возможности увидеть победителя Тройной Короны так же важна, как и сама возможность», - сказал тренер Кен МакПик после Белмонтских кольев 2002 года, когда его Сарава разбила надежды на получение Тройной Короны. Телеаудитория Belmont в рамках заявки California Chrome на тройную корону в 2014 году увеличилась до 21 миллиона человек - в три раза больше зрителей, чем смотрели гонку годом ранее. Случайные наблюдатели могут сделать ставку на фаворита, потому что СМИ раструбили его шансы, или потому что их билет станет подарком на память, если он выиграет Тройную корону. Так или иначе,приток денег от энтузиастов, но менее информированных игроков, возможно, помог завысить шансы на прошлых фаворитов намного выше того, что они реально заслуживали.

Вы не можете рассчитывать на то, что рынки ставок точно предскажут шансы американского фараона. Так каковы должны быть его шансы?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны спросить, почему «Бельмонту» так трудно побеждать.

Почему стало так сложно побеждать в «Бельмонте»?

Сложность, с которой современные фавориты сталкиваются при завершении Triple Crown, озадачивает, потому что когда-то это было не так сложно. Еще в 1970-х годах три из пяти лошадей, выигравших Дерби и Прикнесс, выиграли Бельмонт. Это было еще проще в 1930-40-х годах, когда семь из восьми победителей Дерби-Прикнесса завершили Тройную корону. Единственным прецедентом современной засухи является 1949-1972 годы, когда семь лошадей выиграли и Дерби, и Преакнесс, но ни одна из них не выиграла Бельмонт.

Почему победителям Дерби и Преакнесса стало так сложно забрать Бельмонт? Почему в 1930-х, 40-х и 70-х годах было легче, а в 1950-е и 60-е - тяжело?

Здесь обычно предлагаются два объяснения. Во-первых, Бельмонт, протяженностью 1,5 мили, является самой длинной гонкой в ​​серии Triple Crown. Во-вторых, после Preakness лошади отдыхают всего три недели перед Belmont.

Эти проблемы реальны, но они не новы. Belmont прошел 1,5 мили в 1926 году, и это не помешало семи лошадям выиграть Тройную корону в 1930-х и 40-х годах. С 1969 года Belmont находится на трехнедельном отдыхе, и это не помешало трем лошадям выиграть Тройную корону в 1970-х.

Может быть, у чистокровных сейчас меньше выносливости, чем в 1970-х. Может, им нужно больше отдыха. Может быть, конюшни, которые не выиграли Дерби, стали умнее пропускать Preakness и портить Belmont.

Или может быть упущено из виду другое объяснение. Фотографии гонок предполагают простую возможность.

Размер поля

Вот Подтвержденная победа Алайдара (слева), выигравшего в 1978 году Belmont Stakes и последнюю тройную корону. Если вы внимательно посмотрите на задний план, то заметите, что на трассе всего пять лошадей.

А вот прошлогодний Belmont, где California Chrome могла выиграть Triple Crown, но финишировала четвертой. Посмотрите на стартовые ворота. Всего одиннадцать лошадей.

Эти картинки - часть тренда. Вот диаграмма рассеяния количества стартовавших в каждом Бельмонте за последние 100 лет.

Среднее поле было на две лошади меньше в 1970-х годах, чем сегодня, и на две-три лошади меньше в 1930-40-х годах, чем в 1970-х. Более того, за годы, проведенные с обладателем Triple Crown, поле было даже меньше, чем было типично для того времени. Среди 11 победителей Triple Crown двое (включая первого, сэра Бартона) выиграли Бельмонт из трех. Два выиграли в поле из четырех человек, а три выиграли в поле из пяти человек. Ни один претендент на Тройную Корону никогда не расстраивался на поле Бельмонт меньше шести, и никому не удавалось преуспеть в поле больше восьми.

Размер поля не только помогает объяснить засуху, в которой мы сейчас находимся. Это также помогает объяснить засуху 1949-1972 годов. В течение этого периода из семи лошадей, выигравших Дерби и Прикнесс, только одна попала в поле Бельмонт меньше восьми. Самая большая проблема произошла в 1971 году, когда Каньонеро II после победы в Дерби и Прикнессе пришлось бежать Бельмонт на поле из 13 лошадей. Это было всего за два года до того, как Секретариат выиграл «Бельмонт» как фаворит из пяти. Секретариат был лучше, чем Каньонеро II, но и у него было меньше конкурентов.

Почему размер поля имеет значение? Намного труднее финишировать первым из 11, чем первым из пяти. В поле из 11 есть 10 возможных победителей, помимо фаворита, и любой лошади, включая фаворита, легче попасть в ловушку. Жокеи могут попытаться избежать движения, выходя на улицу или выходя на улицу, но у этих вариантов есть свои собственные риски.

Было 30 лет, когда одна лошадь выиграла Дерби и Прикнесс и вошла в Бельмонт. [I] За 11 из тех лет, обычно на небольших полях, лошадь выиграла Тройную корону; в остальные 19 лет, обычно на больших полях, он был расстроен. Используя данные за эти 30 лет, этот график показывает взаимосвязь [ii] между размером месторождения Бельмонт и вероятностью нарушения.

В поле с тремя лошадьми - например, в 1919 или 1943 году, когда сэр Бартон и граф Флит выиграли Тройную корону - вероятность расстройства составляет всего 0–28 процентов. При поле из 5 лошадей - например, в 1973 или 1978 годах, когда победили Секретариат и Подтвержденный, - шансы на поражение составляют 2-57 процентов. Если эта цифра в 57 процентов кажется вам завышенной, помните: подтверждено, почти потеряно.

Вы можете представить, что прогнозы улучшились бы, если бы они использовали факторы, превышающие размер поля. Удивительно, но другие факторы мало помогают. Что нравится людям в американском Pharoah, так это то, что он выиграл Preakness с разницей в семь раз. Но он выиграл Дерби только на одну длину, и оказывается, что прибыль не очень предсказуема. Если учесть размер поля, знание о прибылях в Дерби и Прикнессе не сделает прогнозы значительно более точными.

И последнее, что не улучшает прогнозы, - это позиция публикации. Американскому фараону не будет назначена должность до среды, 3 июня, но как только она у него появится, его шансы не станут более ясными. Больше лошадей выиграли Бельмонт из низких позиций, чем из высоких, но это могло легко быть из-за размера поля. Даже на самых маленьких полях лошади всегда находятся на позициях столба 1, 2 и 3. Но только на большом поле лошадь будет стоять на позиции 10.

Еще один фактор, который следует учитывать, - это недели отдыха. С 1969 года лошади между Preakness и Belmont отдыхали три недели. До 1969 года они отдыхали четыре недели в большинстве лет, хотя были годы до 1969 года с трехнедельным отдыхом или даже двумя. [Iii] Но, конечно, поля были меньше и до 1969 года. Если учесть размер поля, знание недель или отдыха вряд ли улучшит прогнозы Бельмонта. И, конечно, недели отдыха не могут объяснить, почему успех Triple Crown был более распространенным в 1970-х, чем сегодня. Чемпионы Тройной Короны 1970-х тоже бежали на трехнедельный отдых. Но у них были поля поменьше.

Справедливые шансы на американского фараона

Неделю назад в Belmont 2015 года было 11 вероятных участников. Ни одна лошадь не завершила тройную корону на таком большом поле в Бельмонте, и вероятность расстройства составляла от 75 до 91 процента. Но в последние несколько дней из-за отказов в гонке число участников сократилось до восьми. Это снижает вероятность расстройства с 53 до 87 процентов. Другими словами, справедливые шансы на победу американского Pharoah будут где-то между 11-10 и 7-1.

Эта оценка справедливых коэффициентов все еще длиннее, чем предлагается игрокам. Согласно sportsbook.ag, на момент написания статьи у американского фараона шансы 5-6, что подразумевает, что у него есть 55-процентный шанс получить Тройную корону и 45-процентный шанс расстроиться. Широкая публика может по-прежнему с оптимизмом относиться к американскому фараону, но сужение поля зрения приблизило вероятности к оправданию их оптимизма.

[i] Данные не включают 1932, 1936 и 2012 годы, когда лошадь, выигравшая Дерби и Преакнесс, не стартовала в Бельмоне. [i] [i] Они также не включают 1968 год, когда одна и та же лошадь «выиграла» Дерби и Преакнесс, но только потому, что игрок, занявший первое место в Дерби, был дисквалифицирован.

[ii] Для тех, кто любит знать эти вещи: наиболее подходящей моделью прогнозирования была p = min (1-1 / начальные значения, p *), где logit (p *) = a + b logit (1 / начальные значения).

[iii] В те годы, когда одна и та же лошадь выиграла Дерби и Преакнесс, у этих лошадей было две недели до Бельмонта в 1961 и 1966 годах, три недели в 1930, 1944, 1946, 1958, 1964 и 1969 годах и четыре недели в гонке. другие годы до 1969 г.

Пол фон Хиппель - доцент Техасского университета, где он работает в Школе по связям с общественностью LBJ и связан с Департаментом статистики и науки о данных. Перед тем как приехать в Техас, он разработал модели прогнозирования для снижения финансовых рисков в банковской сфере. Он любит гонки и финансы, а также извлекает новые идеи из данных.

Популярные слоты

Автор: Людмила Шубина
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
2.8